Налог на недвижимость

налоги
На рынке бьют тревогу о появлении налога на недвижимость. Чиновники при этом особо насторожены. На конференции по внедрению кассовых сборов, проходившей в России, выступал вице-президент компании АН «САВВА». По его словам такие факторы, как колебание мировых валют, интрига в ожидании предвыборных агитаций, снижение ипотечной ставки приведут к дестабилизации мирового рынка торговли жильем.
Большинство мнений аналитиков сводится к необходимости изменения ставок таких налогов как земельный, на имущество организаций и физических лиц. Это приведет к будущим осложнениям, связанными со сбором налогов в муниципальные управления и города с развитой тяжелой промышленностью.

Владелец компании «Бестнедвижимость» заявляет, что такие методы для пополнения бюджета страны есть во всех высокоразвитых странах. Также это станет источником финансирования для развития инфраструктуры страны. Это может быть от детского парка до больницы с современным оборудованием.
Спортивная площадка или госпиталь с наличием современного оборудования. Однако вся эта роскошь может привести к удорожанию жизни для простых граждан. Например, средняя цена на жилье эконом-класса составит от 0,5 до 2%. Также это зависит от цены.

Для выведения социальной нормы из налогообложения на норму квадратов для одного жильца требуется ввести довольно низкий коэффициент 0,7 для кадастрового сбора. При этом все эти цифры определяют налог на недвижимость, равный 14490 рублей в год для семьи из четырех человек.

Учредитель компании АН-«Выбор-Недвижимость» раскрыл в своих идеях план о внедрении налога в недвижимость в коммунальные услуги, что помешает развитию паники в стране. Однако данное предложение поддержали не все. Поступления такого объёма налогов от физических лиц сейчас под вопросом. Также может возникнуть множество социальных споров, приводящим к протестам. Существует ли в России налог на недвижимость?

В России недвижимость облагается налогом. Также раз она располагается на земельном участке, то и на землю исчисляется свой сбор. Обычно суммы невелики, размер зависит от стоимости недвижимости. Ее рассчитывают в процентах от инвентаризационной стоимости.

Обычно инвентаризационная стоимость гораздо ниже рыночной. Это выгодное изменение ценообразования для налогоплательщиков, так как величина налога снижается. Процент от суммы, который подлежит уплате по налогам, также зависит от стоимости: дорогая недвижимость или дешевая. Колебания составляют 0,1-0,5%. А все расчеты берет на себя БТИ.

По другому дело обстоит с земельным налогом. Размер также варьируется в 0,1-0,5%, только в расчет берется кадастровая стоимость земельного участка. А процент зависит не только от элитности, но и от назначения постройки (жилая, для бизнеса). За последнее время ввиду принятия новых законов в области налогообложения поднялись и сами размеры налогов на землю.

Немного по-другому обстоят дела за рубежом, где условия жизни получше и зарплаты выше. В дорогих странах (Германия) ставки могут составлять до 10% в год от рыночной стоимости. Это для россиян баснословные суммы. В более щадящих своим режимом налогов странах (Болгария) ставки от 0,3 до 1%. Причем часты изменения законов с изменением уровня ставок.

Некоторые страны Европы могут выдать вид на жительство, если приобретать недвижимость выше определенной законом стоимости. Именно это привлекает многих инвесторов или просто состоятельных людей на покупку заграничной недвижимости. А там и гражданство близко. Несмотря на лояльность страны к таким инвесторам, не стоит наглеть и придумывать способы избегания налогов. Штраф будет самым строгим – депортация.
А посещать недвижимость удастся лишь по деловым визитам с визой. Также не стоит приобретать и недостроенную недвижимость или сомнительного характера. Все будущие вдруг всплывшие проблемы лягут на плечи такого горе-инвестора.

Имущественные налоговые вычеты

Приобретение жилья по кредиту имеет множество очевидных и не очень вещей, причем как положительных, так и отрицательных. Все эти высказывания вроде «Ипотечная квартира хоть и дорогая, но своя», «Аренда чужого жилья немногим меньше выплат по ипотеке», «Стоимость по ипотеке намного выше рыночной» затрагивать сейчас не будем. А вот вопросы налогообложения просто необходимо знать простым гражданам.

В официальные законы введены статьи, которые регулируют налоги граждан, оплачивающих ипотеку. Для этого нужно принести справку об ипотеке на работу бухгалтеру, которая пересчитает все выплаты по подоходному налогу. Заодно такую же справку направляют в саму налоговую.
Возможно, придется написать заявление на предоставление налоговых льгот. И это даст снижение доли подоходного налога с зарплаты, то есть человек будет на руки получать больше. При этом размер зарплаты не изменится. И выданные денежные средства вместо налоговой пойдут на погашение кредита.

За сам факт приобретения жилья по ипотеке дается 2 миллиона рублей на налогообложения. Фактически государство с этих 2 млн. будет высчитывать подходный налог. Теоретически неуплаченные оставшиеся суммы даже можно вернуть на руки, но на практике это трудно реализовать.

Чтобы начислить новые ставки и суммы по подоходному налогу, придется очень много считать. Приведем лишь простые объяснения, чтобы было немного понятно. Налоговые льготы берутся из размера выплаты процентов банку. То есть каждый год или месяц заемщик выплачивает как основную сумму, так и проценты.
Вот именно размер процентов и высчитывается. Эта сумма идет как необлагаемый налогом доход. Затем высчитывается истинный доход, то есть сумма выплат вычитается из получаемого дохода. С этого истинного дохода и начисляется подоходный налог. Но погашать его можно как раз с выданных 2 млн. рублей (их выдают н на руки, а на налоговый счет).

От чего зависит размер налога при продаже недвижимости?

Главное, от чего назначается сумма налога ,это времени. Если ваша собственность находилась у вас больше трех лет. То это позволяет не уплачивать подоходный налог. И вы получаете вычет налога в полном размере, при подаче декларации есть возможность уменьшить свой доход на сумму налога.

Также на это не влияет количество собственников недвижимости и каким размером в процентном соотношении каждый из них обладает.

Если ваша собственность находилась у вас менее трех лет, тогда размер налога рассчитывается так, от всей прибыли, вычитается 1 миллион рублей, это так называемый налоговый вычет. А налог считается от оставшихся денег.

Если же, квартирой владеют несколько человек, то при ее продаже этот 1 миллион рублей расписывается на всех собственников.

Есть еще один вариант, если вы за не продолжительное время продаете сразу несколько квартир или домов, то согласно законодательству вы имеете право получить налоговый вычет по одному из двух объектов, также в размере один миллион рублей.

Также в законе прописано еще одно исключение. Если вы строите дом и владеете им более трех лет, потом вы решаете его продать, то эта недвижимость является незаконченной и не жилой. Закон работает в этом случае следующим образом, вам могут предоставить налоговый вычет в размере двести пятьдесят тысяч рублей, потому что в помещениях нельзя жить, а по закону это называется иное имущество.

Если вы подали заявку до 2012 года, то размер налогового вычета является постоянным и составляет сто двадцать пять тысяч рублей.

Греция привлечет 2 млрд евро через налоги на недвижимость

В связи со слухами о возможном банкротстве в ближайшее время и претензиями кредиторов Афины снова вынуждены идти на непопулярные меры. Правительство готовится ко вводу налога на недвижимость, который до конца года по предварительным оценкам принесет в казну 2 млрд евро. В связи с этим аналитики предсказывают очередную волну протестов.

СМИ, ссылаясь на источник в правительстве, распространили информацию о том, что денег у Греции хватит лишь на несколько недель. В свою очередь власть решительно опровергает эту информацию. Зам. министра финансов Филиппос Сахинидис сделал заявление, согласно которому стране не грозит банкротство до конца октября. Правительство Греции возлагает большие надежды на возвращение проверяющих из тройки кредиторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, которое возможно состоится в эту среду. Афины надеются убедить контролеров в том, что страна способна сократить дефицит бюджета и благодаря этому получить очередной транш помощи.

В воскресенье правительство объявило, что собирается ввести новый налог на недвижимость. Теперь владельцы домов и квартир будут выплачивать налог от 50 евроцентов до 10 евро за квадратный метр. При помощи этого сбора правительство предполагает добавить в казну 2 млрд евро уже к концу года. Ввести налог планируют на два года. Кроме того правительством было объявлено о сокращении зарплат служащих министерств.

Несмотря на это аналитики настроены скептически. Они считают главной задачей не ввод новых налогов, а сбор уже имеющихся с неплательщиков. К тому же, ввод дополнительного налога, возможно, приведет к новым протестам.

На данный момент налоговые инициативы правительства Греции не оказывают должного эффекта. Например, в опубликованном в конце прошлой недели списке из 6 тыс. компаний неплательщиков большинство уже давно обанкротились. Жители страны перестали верить в способность правительства преодолеть кризис. Новые решения политиков приводят лишь к росту недовольства рядовых граждан и порождают новые протесты. По данным последних соц. опросов 87% греков беспокоятся за свое будущее, а 82% находят политику государства неэффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *