Таунхаус — европейское жилье?

Про риски, связанные с покупкой квартиры на стадии строительства, все прекрасно знают. Мало кто рассчитывает на сдачу дома в обещанные сроки, и все видели тревожные новостные репортажи о демонстрациях обманутых дольщиков.

Коттеджные поселки и поселки таунхаусов же – явление относительно новое и не такое массовое, так что о рисках, связанных с такими покупками, известно намного меньше.

К тому же, в случае с любыми мечтами о новом жилье, ситуация, как правило, похожа на описанную классиком: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!»

В рекламных проспектах и на рекламных сайтах все так красиво описано и нарисовано: грандиозные планы по инфраструктуре, зелень, тишина и красота, полный сервис, привлекательные сроки сдачи объекта.

В действительности же, такого не происходит практически нигде. И даже если вам повезло и вы приобрели дом не в самом проблемном поселке (а таких немало – возьмем, к примеру, пушкинское «Междуречье» или даже широко разрекламированный «Эдем»), то рассчитывать на то, что все будет соответствовать рекламным обещаниям, все равно не стоит. Наиболее распространенные «косяки» застройщиков следующие:

Сроки сдачи – их не выдерживает практически никто.

Сроки подключения коммуникаций – даже есть объект сдан, но в нем нет ни воды, ни газа, он мало приспособлен не то, что для жилья, но даже для ремонта. Обещаниями типа «газ будет через год» жилье не обогреешь, приходится предпринимать дополнительные меры типа установки электрического котла – за свой счет, естественно.

Объекты инфраструктуры – на стадии планирования поселка, активной рекламы и начала продаж, застройщик может наобещать все богатство инфраструктуры. Детский сад, школа, супермаркет, салоны красоты и фитнесс-клубы – все обещания выглядят очень заманчиво. В действительности же, ближе к сдаче поселка объекты инфраструктуры начинают «отваливаться» сами собой – дома бы достроить! Причем пресловутый кризис тут не при чем – и до 2008 года ситуация была не лучше. Если очень повезет, в поселке может оказаться пустующая постройка для детского сада или школы – чтобы сделать из этого действующий объект, нужно вложить еще немало денег и труда. Да и стоимость посещения таких объектов для жителей поселков эконом-класса может оказаться неподъемной.

Единая архитектурная среда. На рекламных картинках все может выглядеть красиво. Но дальше начинается «кто во что горазд» – кто веранду застеклит, кто гараж захочет пристроить, кто глухой забор поставить. Без надлежащих ограничений, которые есть не везде, поселок существенно видоизменяется, и, увы, не в лучшую сторону.

Качество строительства – здесь ситуация одинакова, как в новостройках, так и в коттеджах. Готовьтесь к многочисленным доделкам, переделкам, устранениям неисправностей.